вторник, 5 апреля 2011 г.

черновик - Три любимые работы

Работы становятся любимыми, когда с ними связаны какие-то нежные чувства и счастливые воспоминания, согревающие душу. Выбрать три?
Первые две идут вместе - Разноцветный Кот и Квадратная Корова - две маленькие вышивки для маленького сына, они до сих пор висят в его комнате, хотя он уже вырос. Схемы к этим картинкам делала сама в те времена, когда об интернете еще не слыхали, а размеры компьютеров измерялись не дюймами мониторов, а квадратными метрами занимаемых помещений, и позволить их себе могла не всякая организация. Крошечный рисунок из журнала не снимался сканером, а переводился на кальку простым карандашом, и увеличивался не программой-фоторедактором, а старым дедовским способом - разбивался на квадратики и рисовался по ним в большем масштабе, а уже после этого делился на клеточки, будущие крестики, не в PM, вручную на листочке из тетрадки. Я сохранила этот процесс, сама не знаю, зачем, на память наверное. О багетных мастерских тогда тоже еще не слыхали, как и о мастер-классах по оформлению; оформила, как сумела, просто в рамки без стекла на подложку из картонки. Так и осталось, все руки не доходят переделать. Простенькие рисунки, непонятного происхождения канва, старенькие рассохшиеся рамки, но мы их любим, и Корову, и Кота.

Третья любимая работа появилась недавно, в прошлом году. Сначала она была желанием, красивым и романтичным, моим. Я даже цвет волос у девушки с картины поменяла на свой. А потом вдруг - исполнилась, муж подарил мне на юбилей нашей свадьбы путешествие в Прагу. И мы ужинали в пражских ресторанах и пили кофе в венских кофейнях, и среди них были такие вот - с окнами в пол и видом на мощеные улочки. И теперь эта работа - воспоминание о счастливых моментах и символ того, что мечты сбываются. А Прага восхитительна, и теперь на память о ней в планах риолисовский Карлов мост. РТО  "Кафе для двоих" - Брент Хейгтон "Романтический вечер"