воскресенье, 1 января 2012 г.

Сад.

Сад за окном.



Маленький садик на подоконнике - розмарин и чабрец. Радует глаз и дает душистые травки.
Когда температура опускается ниже ноля, его приходится заносить в дом, а во время жары поливать дважды в день.
Сейчас зима, и розмарин собирается цвести, ему - это самое время, возможно к Старому Новому году Дед Мороз окажется в цветущем саду.

13 комментариев:

  1. Садик весьма хорош, и ангелочек радует глаз! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. благодарю ) ангелочек для фотосессии, вообще-то он дома живет ))

    ОтветитьУдалить
  3. ухты!!!! а у меня не выдержал такой жизни ни розмарин, ни чабрец... как же это здорово, травки собственного выращивания добавлять в разные кулинарные шедевры!
    у нас вот сейчас только базилик на подоконнике и выжил из пряностей :)

    ОтветитьУдалить
  4. может быть все дело в том, что этот сад по ту сторону окна, в естественных, так сказать, условиях? и климат подходящий, на воле то же самое растет ) что интересно, у меня именно базилик не выживает )) жарко ему наверное
    а в собственных душистых травках есть свое очарование - это правда )

    ОтветитьУдалить
  5. да, слышала про базилик от подруг - у них он тоже не выживает :)
    я все лавандой болею... но говорят, она очень теплолюбива!

    ОтветитьУдалить
  6. лаванда довольно неприхотлива, она ведь и в горах растет
    на моей памяти серьезно пострадала во всех парках и на улицах города только пять лет назад, когда температура опускалась до -23 при штормовом ветре и сильной влажности, и то такая погода больше недели простояла, кратковременные морозы не страшны
    но это в Севастополе, в Киеве климат посуровее, конечно )
    еще лаванда требует довольно много места, разрастается крупными одревесневающими кустами, "расползаясь" и захватывая площади корнями, впрочем, розмарин тоже так себя ведет, но в горшке растет отлично )) у лаванды мощно цветут крупные кусты, у маленьких бывает всего несколько соцветий; а еще ей нужно очень много солнца
    думаю, можно попробовать выращивать в горшке, если держать на солнечной стороне, а при морозах заносить в дом )

    ОтветитьУдалить
  7. оооо, столько инфы про лаванду, видать, тоже её любите? :) (и давайте на "ты", если не против!)
    вот с солнцем у нас проблемы. я слышала, что дикая лаванда очень живуча, а какая-то специальная горшечная - дома "балуется"... хотя, надо пробовать! розмарином меня тоже пугали, что не примется у нас, а у меня прекрасно росли 2 кустика, потом, правда, мы всей семьей уехали, почему-то забыв оставить ему какую-то подпитку, и он просто сгорел за 2-3 недели на окошке на солнце... в итоге приехала, погоревала над ним, но посрезала сухие веточки и добавляю их в блюда хотя бы в таком виде :) та же судьба постигла и чабрец...

    а базилик очень любит полив. причем, заметила по своим 5ти горшкам с базиликом, что любит именно утренний полив! прямо на глазах расправляет листочки.

    ОтветитьУдалить
  8. на "ты" - с удовольствием, сама предпочитаю именно такой формат )
    спасибо про базилик ) надо будет предпринять еще попытку с учетом работы над ошибками ))
    я так поняла, ты в Киеве? изредка, но все же бываю там, могу в следующий приезд привезти для тебя пару крымских жителей - лаванду и розмарин, я покупаю у совхоза специализированного, они продают очень удобными маленькими кустиками и все подробно объясняют ) пересечемся как-то, и я тебе передам, вот только не могу заранее сказать, когда ))

    ОтветитьУдалить
  9. отлично! я - Лена! только нет твоего имени в профиле :) или я плохо смотрю? :)
    большое спасибо за предложение, я только ЗА! :) живу в Киеве, а когда удастся встретиться - уже время покажет. Лаванду я готова ждать доооолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. договорились ) меня зовут Галя, будем знакомы )

      Удалить
  10. ООООО! Садик за окном моя любимая тема,У меня тоже с разной переодичностью пытаются расти красоты. Для себя решила,что у нас за окном можно выращивать цветы только осень-зима-весна.Летом все горит,что не сажай. Пойду и я свой садик сфотаю,похвастаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда температура на улице опускалась ниже 0, я их домой забирала, а летом просто поливала каждый вечер до отвала. А теперь этот розмарин растет у нас на воле, чувствует себя прекрасно, большой и пушистый стал прямо за два месяца.
      Давай-давай, показывай. )

      Удалить

Очень ценю, и благодарна за все комментарии, что вы оставляете для меня.