пятница, 21 ноября 2014 г.

Блокнот с нуля. Отчет № раз.

"Во первы́х строках своего письма" хочу сказать большущее спасибо Екатерине, хозяйке блога Английский стиль, за организацию этого волшебного мероприятия - Блокнот с нуля. Опыт, наработанный годами, собран в одном Мастер-классе, которым Екатерина щедро делится с участниками.
Ну, а дальше расскажу, как все сложилось у меня на первом этапе.

Времени на подготовку было отсыпано более, чем достаточно, и все-таки в последний момент некоторые промахи обнаружились. Точно знаю, что у меня есть почти целый большой лист переплетного картона, но после переезда так и не смогла его найти, пришлось пока довольствоваться  миллиметровым. Еще одно существенное последствие этого, в рейтинге второго после пожара, события то, что у меня пока нет своего рабочего места; все, что делается, делается на стеклянном журнальном столике и на коленке буквально.
Дальше была масса открытий, все из которых были удивительными, но не все - приятными. )
При нарезании бумаги выяснилось, например, что листы в стандартной пачке на поверку разновеликие, а посему нарезать из них равные части не представляется возможным. )
В качестве красителя, из упомянутых Катей, выбрала кору дуба, теперь знаю, что при многократном погружении в ее отвар рук, она красит кожу, мой маникюр стал красноречивее в разы. ))


Спасибо Екатерине за своевременный совет сделать листочков побольше, мокрая бумага действительно легко рвется, а еще бывает неудачно красится.
Сушка-глажка-прессование прошли без проблем, сшиваем.


Для сшивания выбрала полиэстер, взяла светлый оттенок кофе с молоком и отважно приступила.
Без ошибок не обошлось.
Побоялась делать слишком большие пропилы, в результате средний лист в каждой тетради остался без отверстий. Пришлось на коленке дополнительно прокалывать шилом каждую, благо спрессованы они у меня были хорошо, и смещений не произошло.
Шить без сноровки оказалось не просто. ) Нитка электризуется и путается. Легче стало только к шестой тетрадке, потому что нить начала, наконец, укорачиваться. К девятой появилась даже какая-то упорядоченность движений, но тут, на десятой, моя нитка перетерлась и оборвалась. Открываем МК, находим нужный по этому поводу совет, выполняем, шьем дальше. Благополучно. В конце этой части выяснилось, что нить можно было взять в два раза короче, и было бы в два раза удобнее, но это приходит с опытом, и об этом Катя тоже упоминала. Вообще, надо сказать, ее предусмотрительность, предупредительность в советах и подробность МК очень приятно удивляет. )


Дальше склейка.
Герметика Момент найти почему-то не удалось, поэтому стащила у мужа силикон какой-то другой, неизвестной породы. Тут все прошло на ура, и, уф-ф! первый этап завершен, чепчики в воздух!

18 комментариев:

  1. Galina, ну что Вы, все прекрасно получилось! Когда делаешь что-то в первый раз, да и во второй, и в пятый, все равно не бывает идеально! Все приходит с опытом!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Все получится обязательно, а еще это так увлекательно! ))

      Удалить
  2. очень интересно. Обложка будет текстильной ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы даже сказала - захватывающе, никогда не пробовала раньше делать блокноты ))
      обложка будет льняной

      Удалить
  3. На мой взгляд, все прошло хорошо! Очень хочется посмотреть готовый блокнот.
    Сама их делала несколько раз, но идеальный пока впереди :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это первый, а в голове уже роятся варианты и планы ))) Дойдем и до готового, спасибо, Ириш! )

      Удалить
  4. Как же здорово ты все описываешь,может тоже решусь на действо.Ох уж эти стеклянные столики,когда обставляла квартиру тоже поставила компьютерный столик из стекла,миниатюрный,места мало занимает,я тогда не знала,что так вовлекусь во все тяжкие,для вязания мне хватало корзинки и маленького местечка.А теперь увы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решайся, конечно, действо ужасно интересное )))
      Я вот тоже натура увлекающаяся, куда в следующий раз занесет, неизвестно, но надеюсь, крупнее калитки под декупаж ничего мне в голову не придет )))
      Спасибо! )

      Удалить
  5. Читаешь,вроде так просто..а когда начинаешь делать..но согласна, все приходит с опытом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все от инструкции зависит, Вик, решает хороший МК. )

      Удалить
  6. Галчонка, поздравляю, ты воплощаешь свои мечты! Когда же я, наконец, решусь на это, а главное - найду время :)))) Теперь буду с нетерпением ждать, а что же получится в результате :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! )) Да, давно мечтала попробовать сделать настоящий блокнот от начала и до конца, а тутт такое щедрое предложение от Кати ) Ее блокноты просто сказочные, у такого мастера только и учиться! )
      Что получится, сама пока не знаю, как любой новичок, мечусь между несколькими вариантами сразу. Наверное все будет зависеть от наличия свободного времени ))

      Удалить
  7. Галя, зачиталась... для меня блокнотоделание - сродни чудесам... Удачи! Жду результата СП )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и для меня это было фантастикой, оказывается, если на маленькие шажочки разбить даже загадочный процесс, все становится понятнее и реальнее ))
      Спасибо, Ниночка! )

      Удалить
  8. ))))вот здорово))и вот МК один,а как же по-разному получается и каждый со своим подходом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это, да )) потом посмотрим в галерее, у кого, что вышло ))

      Удалить
  9. Неее, ну на коленке обычно лучше всего выходит!!!Проверено многократно и опытным путем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если честно, все всегда с коленки начинается, это уж потом мы обрастаем инвентарем, инструментом и прочими прибамбасами ))

      Удалить

Очень ценю, и благодарна за все комментарии, что вы оставляете для меня.